Frischfutter für Zwerghamster

Bei Zwerghamstern ist aufgrund der Diabetesgefährdung grundsätzlich auf zuckerreiche Gemüsesorten wie Möhre oder Mais sowie insbesondere auf Obst zu verzichten.



Gemüsesorte

 

Spinat

Feldsalat

Mangold

Chinakohl

Endivien

Radicchio

Schwarzwurzel

Gurke

Eisbergsalat

Rucola

Zucchini

Blumenkohl

Chicorée

Stangensellerie

Brokkoli

Tomate

Fenchel

Paprika, grün

Knollensellerie

Kohlrabi

Kürbis

 

 

Kohlenhydratge    pro 100g

0,6g

0,7g

0,7g

0,8g

0,9g

0,9g

1,5g

1,6g

1,8g

1,9g

2,1g

2,2g

2,3g

2,3g

2,5g

2,6g

2,8g

2,9g

3,0g

4,1g

4,5g

 

Glykämischer Index

15

15

15

12

15

15

30

15

15

15

15

15

15

15

15

30

15

15

35

15

15



Glykämischer Index 

Der Körper verarbeitet Kohlenhydrate, die ihm über Nahrungsmittel zugeführt wurden, unterschiedlich schnell.

Einfache Kohlenhydrate wie beispielsweise Glukose oder Fructose gelangen aus dem Darm schnell in die Blutbahn und lassen den Blutzuckerspiegel dementsprechend auch sehr schnell ansteigen und ebenso rasch wieder abfallen. Komplexe Kohlenhydratketten wie beispielsweise Stärke hingegen müssen während der Verdauung im sogenannten Kohlenydratstoffwechsel erst langsam aufgespalten und verarbeitet werden und gelangen daher langsamer ins Blut, sorgen also für einen langsameren und gleichmäßigeren An- und Abstieg des Blutzuckerspiegels. Gemessen wird Stärke und Geschwindigkeit des Blutzuckerspiegelanstiegs mit dem sogenannten glykämischen Index. Traubenzucker hat dabei den höchsten Wert mit 100 und lässt von allen Lebensmitteln den Blutzuckerspiegel am schnellsten in die Höhe steigen. Ballaststoffreiche und eiweiß- bzw. fettreiche Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel im Gegensatz zu einfachen Kohlenhydraten langsamer ansteigen. Dabei sollte man allerdings auch beachten, dass der glykämische Index alleine keine Aussage darüber gibt, ob das Lebensmittel empfehlenswert oder nicht ist, da außerdem die Gesamtmenge an Kohlenhydraten und ebenso die anderen Nährwerte unbeachtet bleiben. Der glykämische Index gibt also nur Anhaltspunkte, wie schnell die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen.

Als niedrig bezeichnet man einen glykämischen Index bis 55, mittel ist er zwischen einem Wert von 56 und 75 und ab 76 spricht man von einem hohen glykämischen Index.

 

Quellen: